专家人才
 
  您现在的位置:首页 > 研究队伍
  专家人才
姓 名:
 刘宝辉
性 别:
 男
职 称:
 研究员
学 历:
 
电 话:
 0451-86685735
传 真:
 
电子邮件:
 liubh@neigaehrb.ac.cn
个人主页:
 
通讯地址:
 黑龙江省哈尔滨市哈平路138号 150081
简历:
刘宝辉 男,1964年7月生于黑龙江省海伦,博士,研究员,博士生导师。2008年8月从日本北海道大学回国。现任中国科学院东北地理与农业生态研究所大豆分子育种实验室主任。2008年度中国科学院项目“百人计划”入选者。
主要从事大豆重要性状遗传与功能基因研究,近年来在大豆重要栽培性状QTL定位、大豆生育期(光周期敏感性)基因和大豆结荚习性基因的克隆、功能验证研究方面取得了突破性进展。
首次克隆大豆生育期E4基因,发现多同源序列,并对其功能进行验证。提出:①遗传过剩意味基因复制拷贝的存在,是产生光反应不敏感性的原因,同时可以防止突变的不利作用;②在基因复制和植物对环境适应反应能力之间,存在连锁关系。这一创新性研究成果为大豆长日照敏感性的分子机理研究奠定了理论基础,具有重要科学意义。发现E4基因第一个外显子插入反转录转座子的突变类型,在干旱或低温胁迫下反转录转座子类似E4基因开关,对大豆开花期调控研究具有重要学术价值。
首次图位克隆大豆结荚习性Dt1基因,并对其功能进行验证,开发了鉴定大豆结荚习性类型的方法。研究结果揭示了大豆结荚习性的分子机理,解决了大豆结荚习性鉴定的科学问题。
定位9个大豆重要栽培性状的17个QTL。其中,特别是位于D1b和J连锁群上吸水性和裂荚性QTL,在其它作图群体相同座位也同样检出。提出:这些共通的QTL在大豆进化过程中,承担种子吸水和裂荚的主要功能;对大豆起源中国的假说提出商榷,提出并验证大豆起源于东亚的假说。先后主持国家攻关、重点基金等科研项目10余项;出版专著一部;获得省部级奖励和发明专利3项。
教育经历:
1987.7:东北农业大学农学专业获学士学位
2003.7:东北农业大学农学院获博士学位
1998.5-1998.6:丹麦农业科学院高级访问学者
2001.9-2002.7:北海道大学大学院农学研究科高级访问学者
2003.5-2008.7:北海道大学大学院农学研究科特别研究员
主要研究方向:
大豆QTL定位、后基因组功能及分子育种
目前主持的课题:
1.中国科学院项目“百人计划”大豆花模式建成相关同源基因VIGS库的构建.首席科学家
2.黑龙江省留学回国人员科技项目择优资助资金重点项目-大豆花器官的改良.项目负责人
3.国家转基因生物新品种培育重大专项-大豆导入系构建及有利隐蔽基因挖掘.课题负责人

研究方向:
大豆QTL定位、后基因组功能及分子育种

专家类别:
百人;研究员

职务:

社会任职:

获奖及荣誉:
代表论著: